Компостирующая водосберегающая туалетная система "Акватрон"
В развитых странах уделяется повышенное внимание вопросам экологии и тому, что связано с ними. Особенно в странах с ограниченными возможностями и ресурсами, где остро стоят экономические и социальные проблемы, инженерная мысль в вопросах, касающихся всех и каждого, в частности в туалетной индустрии, постоянно ищет инновационные решения.
Казалось бы, что всем знакомый и неоднократно опробованный и испытанный такой санитарно-технический прибор, как унитаз с водяным смывом, уже невозможно хоть как-то модернизировать или внести какие-то инновационные или революционные изменения в его конструкцию, которые позволят избавить его от существенных недостатков. Это, в первую очередь, расход используемой воды для смыва (удаления) содержимого из чаши в систему канализации. Не надо забывать, что вода, которая используется для смыва, в большинстве случаев питьевого назначения (!), которую помимо всего прочего, еще надо очистить, а это дополнительные затраты энергии, добыча которой тоже является ощутимой нагрузкой на природу!
Первое, что лежит на поверхности, связано с расходом воды на единичный смыв! Если посчитать расход воды, который используется для смыва со всех унитазов в мировом масштабе, то эта цифра превзойдет любое воображение!
В этом вопросе достигнуты большие успехи, ибо расход воды в 6-8 л у обычного унитаза с гравитационным смывом - это вчерашний день. Уже разработаны и широко используются смывные системы, у которых на смыв расходуется уже 0,3-0,5 л и менее! Это существенный прорыв, но, к сожалению, они пока не используются широко и повсеместно.
Там, где воду для смыва из унитаза использовать нет возможности, например, по банальной причине ее отсутствия, предлагаются так называемые «сухие» туалеты. Но это другой крайний случай, все же воду там тоже приходится использовать, но в гигиенических целях.
Швеция – это высокоцивилизованная страна, которая в силу своего географического положения, крайне ограничена в ресурсах, поэтому в вопросах энергосбережения, экономичности и экологии находится на одном из первых мест в мире в решении повседневных задач, с которым ежедневно сталкивается человек.
Много внимания уделяется туалетным системам.
Так, вопрос использования воды для смыва из унитаза для них является крайне важным, именно, ввиду ограниченности ресурсов, и инженерная мысль в области совершенствования туалетных систем идет по широкому спектру направлений.
Специалисты очень серьезно изучают вопросы компостирования отходов человеческой жизнедеятельности, которые потом в полноценном виде возвращается в природу, в связи с чем у них очень много разработок компостирующих туалетных систем.
Как правило, компостирующие туалетные системы представляют собой «сухие» туалеты, не использующие воду, а компостирование отходов при использовании водяных туалетных систем вообще не рассматривалось.
Но оказалось, что можно найти инновационное решение. Ученые обратили внимание на то, что при смешивании жидких и твердых отходов жизнедеятельности организма человека процесс компостирования твердых отходов идет по одному природному процессу, а без смешивания – по другому, причем более рациональному с точки зрения экологии. В связи с этим появились на рынке предложения туалетных систем, которые разделяют пути следования и,соответственно, обработки жидких и твердых отходов. Наиболее популярны и пользуются заслуженным спросом «сухие» сепарирующие компостирующие туалеты.
Но инженерная мысль не остановилась перед тем, чтобы такой процесс разделения не применить при использовании обычного унитаза с водяным смывом. Была разработана и предложена рынку компостирующая водосберегающая туалетная система, предназначенная для разделения твердых отходов от жидких, последующего компостирования твердых отходов и обработки жидких стоков. Она предназначена в большей степени для домов индивидуального проживания и может составить серьезную конкуренцию для применяемых септиков и, с большой долей вероятности, полностью вытеснить их в будущем.
Туалет «Акватрон» может обеспечивать смыв из чаши унитаза с расходом в 3 литра, что само по себе достаточно экономично для обычного гравитационного унитаза. Разделение стока на жидкие и твердые фракции происходит конструктивно вне унитаза, ниже уровнем. Разделение происходит в устройстве (сепараторе) по принципу напоминающем обычный «циклон», действующий за счет центробежных сил и гравитации. Скорость потока в необходимых пределах на входе в сепаратор достигается за счет перепада между выпуском унитаза и входным патрубком «циклона». Угол наклона связывающего их трубопровода также подобран и рекомендуется для соблюдения при монтаже системы.
Жидкая фракция, как более подвижная, отделяется от общего потока и отводится через боковой патрубок, а твердая, как более инерционная, через нижний патрубок, расположенный по центру «циклона», падает в компостер.
Конструкция компостера уже достаточно отработана, и процесс компостирования идет самостоятельно, для чего требуются только время, температурные условия и доступ кислорода. Периодически компостер очищается снизу от фракций, у которых уже закончен процесс компостирования, причем на выходе получается полноценное удобрение, которое можно использовать по прямому назначению, что не вызывает абсолютно никакой нагрузки на природу. По мере удаления готовых фракций из компостера, в нем освобождается, соответственно, объем для приема «свежего» продукта, далее процесс непрерывно продолжается.
Отделенная сепаратором жидкая фракция проходит через ультрафиолетовый обеззараживатель, и может сливаться в канализационную систему так называемой «серой» воды или по другому назначению.
Известно, что в Швеции, мочу, разведенную в пропорции 1:8 с водой, широко используют для полива садовых плодовых деревьев.
Разделяющее устройство может работать на расстоянии до 20-ти метров от туалета, что делает его простым в использовании и относительно недорогим.
- Комментарии